プライバシーポリシー

2017年5月16日制定

日本障害法学会は、プライバシーポリシーを以下のように定め、提供された個人情報について、その重要性を認識し、収集及び利用管理を適正に行うと共に、個人情報の保護に関する法律及び関連法令等を遵守することにより、適切な保護に努めます。

個人情報の収集

日本障害法学会は、本学会が行う各種サービスの利用者および本学会の事業に関わる委員会等の関係者から、任意に提供される特定の個人を識別出来る情報を必要な範囲で収集します。個人情報を収集する際は、その目的を明示するとともに、提供者の意志に基づく情報の提供によることを原則とします。

個人情報の利用

日本障害法学会は、提供いただいた個人情報を、下記の目的の範囲内で利用します。
また、提供いただいた個人情報は、特段の事情がある場合を除き、本人の同意なく第三者へ開示提供することはありません。

  • 1. 本人確認、学会事業に関するサービス提供、会費の請求、本学会主催の各種催し物の案内およびアンケート調査の依頼
  • 2. 学会誌発送・総会および各種委員会通知・選挙投票用紙・永年会員証・名誉会員および各種学会賞授与式案内の発送、委員の相互連絡など本学会の運営に関わる必要な情報の提供
  • 3. 上記の他、本学会の各種サービスに関する情報提供やサービス向上のための調査

次のいずれかの場合には上記収集目的以外に個人情報を利用し、または開示提供することがあります。

  • 1. 法令の規定に基づくとき
  • 2. 提供者の同意があるとき
  • 3. 事業目的の達成のために必要な範囲内において個人データの取扱いの全部又は一部を委託する場合
    (例えば、配送等のサービスを委託した会社に名前と宛先を知らせる場合)

個人情報の管理

日本障害法学会は、収集した個人情報が外部へ漏洩したり、破壊や改ざんを受けたり、紛失することの無いよう適切な管理に努めます。ただし、提供者自身により開示されたり、既に公開されている個人情報については、本学会の管理の対象外とします。

個人情報の開示および訂正等

日本障害法学会は、個人情報の提供者から自己に関する個人情報の開示の請求があったときは、原則として遅滞なく開示します。また、自己に関する個人情報の訂正等の申し出があったときは、原則として遅滞なく訂正等を行います。

Webサイトにおける扱い

日本障害法学会の設けるWebサイト(以下、当サイトという)の利用は、利用者の責任において行われるものとします。当サイト、および当サイトにリンクが設定されている他のWebサイトから取得した各種情報の利用によって生じたあらゆる損害に関して、日本障害法学会は一切の責任を負いません。

プライバシーポリシーの変更について

日本障害法学会は、予告無くプライバシーポリシーを変更することがあります。日本障害法学会の収集した個人情報に対しては、常に最新のプライバシーポリシーが適用されます。このような変更は、いかなるものであれ、日本障害法学会のWebサイトに掲載され、掲載日より効力を発揮するものとします。

個人情報の取り扱いに関する問い合わせ先

日本障害法学会における個人情報保護に関してご質問などがある場合は、下記事務局までご連絡ください。

日本障害法学会 事務局

本学会に関するお問い合わせや本ホームページに関するお問い合わせは、学会事務局へお願いします。
なお、学会事務局は、法令・担当行政機関等に関する質問、法律相談などには応じておりません。

[ 本部事務局 ]

〒468-8502 名古屋市天白区塩釜口1-501
名城大学植木研究室気付
日本障害法学会事務局

TEL:052-838-2196

info,disability-law.jp


PAGE TOP